COMMUNIQUÉ DE PRESSE


Un nouvel accueil pour le public
Le pavillon Dufour

Le pavillon Dufour, dont le vaste chantier de réaménagement a débuté en septembre 2013, a ouvert le 23 février 2016. Cette nouvelle « porte d’entrée », créée par l’architecte Dominique Perrault, mêlant restauration, réhabilitation et intervention contemporaine, installe le château de Versailles dans la modernité qu’il doit à ses visiteurs du monde entier.

Lauréat du concours d’architecture lancé en 2011 pour ce projet, Dominique Perrault a repensé toute la séquence inaugurale du Château en conservant la physionomie des bâtiments (volumétrie, proportions et dimensions). L’architecte en charge des aménagements fonctionnels est associé à Frédéric Didier, architecte en chef des Monuments Historiques, maître d’œuvre des travaux de restauration des éléments patrimoniaux remarquables du clos et du couvert. Le mandat de maîtrise d’ouvrage de cette opération est délégué d’une part à l’Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (Oppic), et d’autre part au château de Versailles à la Direction du Patrimoine et des Jardins du château de Versailles. 

Le rôle clé du pavillon dufour pour l’accueil du public

Le schéma directeur du château de versailles lancé en 2003 par le Ministère de la Culture et de la Communication comporte un volet important relatif à l’amélioration de l’accueil du public, notamment à travers une simplification de l’entrée des visiteurs dans le Château. Le dispositif arrêté est plus simple et cohérent : les visiteurs n’entrent que par deux entrées, le pavillon Gabriel au Nord, réservé aux groupes, et le pavillon Dufour, son symétrique au Sud, réservé aux individuels, et ressortent par une sortie unique.  

Ce dispositif réconcilie le château avec son histoire, ces deux pavillons ayant été conçus dans le « Grand Projet » de modernisation mis au point par Gabriel au XVIIIe siècle, comme les deux entrées du château, donnant accès respectivement aux appartements du Roi et de la Reine. Leur réalisation, commencée, sous l’Ancien Régime ne fut pourtant jamais achevée.

Ce projet installe le château de Versailles dans la modernité et la qualité de services qu’il doit à ses visiteurs. Toutes les fonctions d’accueil y sont regroupées dans le respect absolu du patrimoine. 

Le pavillon Dufour est ainsi affecté à quatre fonctions principales
– le sous-sol de la cour des Princes pour les circulations et services (toilettes, boutique…) et la sortie, 
– le rez-de-cour pour l’accueil, le contrôle et l’information des visiteurs, 
– le 1er étage pour un restaurant de musée,
– enfin le 2e étage pour un auditorium et ses équipements annexes. 

Avec le soutien de VINCI